Foi dada a largada para a terceira edição do Festival Gastronômico de Laguna – Sabores do Mar. O lançamento ocorreu na noite desta quinta-feira (19), no Hotel Atlântico Sul, com a presença dos estabelecimentos participantes e convidados especiais, além da imprensa. O CNT Tubarão estava entre os veículos que realizou a cobertura no local.
O festival inicia nesta sexta (20) e prossegue até o dia 6 de dezembro. É voltado para os moradores de Laguna e região, assim como turistas. A proposta é, além de promover uma experiência gastronômica valorizando a culinária local, também fazer uma conexão com a cultura da Terra de Anita Garibaldi e com a Rota da Baleia-Franca (RBF).
Ao todo, dez estabelecimentos de alimentação fora do lar participam da iniciativa, como restaurantes tradicionais e temáticos, bistrô, cervejarias e pizzaria. O foco são frutos do mar e produtos da terra cultivados na Amurel. Portanto, quem prestigiar o evento poderá degustar pratos desenvolvidos especialmente para ele, com uma variedade de camarões, peixes, nhoque, empadão, pizza, além de opções como cervejas e sobremesas.
Um dos restaurantes participantes é o Eat Poke, de culinária havaiana. “Para o nosso prato, optamos por destacar o salmão, que já é bastante consumido na região, e o camarão, que representa o nosso município. Ele também conta com ingredientes característicos de um poke, como arroz negro, cebola roxa, tomate, gergelim, molho de ostras, cream cheese, grão de milho de mostarda e mel e sunomomo. Acreditamos que o festival vai chamar bastante atenção, principalmente para a gastronomia local e, para nós, é uma ótima oportunidade para que conheçam um pouco mais da gastronomia havaiana”, afirma a proprietária do Eat Poke, Dayane Vieira de Oliveira.
Os pratos que integram o cardápio do festival serão comercializados com os preços únicos de R$ 24,50 ou R$ 49,90 – alguns servem uma pessoa e outros são para duas pessoas. Eles estarão disponíveis de forma presencial nos estabelecimentos ou nos formatos take away (retirada no balcão) e delivery (entrega).
Rota da Baleia-Franca
De julho a novembro, as baleias-francas escolhem as águas mais quentes e tranquilas do Litoral Sul catarinense para o seu período de reprodução e amamentação. Anualmente, a vinda delas atrai milhares de turistas para a Rota da Baleia-Franca, composta pelos municípios de Laguna, Imbituba e Garopaba. Desenvolvida pelo Sebrae/SC, há cinco anos, a Rota é fruto de um projeto que tem o objetivo de desenvolver e fortalecer o turismo e, consequentemente, a economia das três cidades e da região Sul como um todo.
“Uma das iniciativas da Rota é promover eventos que valorizem a gastronomia local, litorânea, que deem visibilidade para os restaurantes participantes e, de forma geral, para os três municípios. Isso só é possível com o engajamento das pessoas, restaurantes e organizações. São ações que agregam valor para a região, atraem turistas e, assim, movimentam a economia, o que é muito importante, ainda mais por conta da pandemia”, comenta a analista da Gerência Regional Sul do Sebrae/SC, Juliana Ghizzo.
O secretário de Turismo e Lazer de Laguna, Evandro Carneiro Flora, reforça que “Laguna e região tem como ponto alto os frutos do mar, em especial o camarão. O Festival Gastronômico é importante para valorizar isso e, também, vem de encontro a retomada do turismo no litoral e na nossa região. O engajamento dos empresários está sendo fundamental neste momento e já pude observar que o nível dos pratos para o evento está excelente”.
O Festival Gastronômico de Laguna é uma realização da Rota da Baleia Franca, Associação Empresarial de Laguna (Acil), Secretaria Municipal de Turismo e Sebrae/SC.
Confira os estabelecimentos participantes:
Atlântico Sul Hotel e Restaurante
Bistro Café Boulevard
Cervejaria Seival
Eat Poke Hawaiian Food
El Chicano
Frutos de Goiás
Laguna Craft Beer
Piazza Pizzeria
Restaurante D’Cuica
Umi Cozinha Oriental